di Antonio Medici
Si gioca sul tempo e Slow Food pubblica già a settembre, in anticipo rispetto a tutti gli altri competitors, la 25° edizione della sua guida più popolare, “Osterie d’Italia”, edizione 2015.
Un guida obbligatoria per chi vuole conoscere a tavola le autenticità dei territori.
La guida è stata presentata ai giornalisti martedì a Roma e come sempre sono state rese note le “chioccioline”, omologhe slow delle ambite stelle Michelin. La chiocciolina, infatti, viene attribuita dai redattori, diretti e coordinati da Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni, a quelle osterie che meglio incarnano i valori dell’associazione di Bra: buono, giusto e pulito.
Le “chiocciole” 2015 sono 241 (nove in più che nell’edizione precedente), 1773 invece i locali complessivamente inclusi nella guida (erano 1709 nell’edizione precedente).
Per la provincia di Benevento riconoscimento a Nunzia (Benevento) e alla Locanda della Luna (San Giorgio del Sannio).
“Restare fedeli ai valori Slow Food implica sacrificio ed una grossa dose di fegato amaro. Vengo da una famiglia di contadini e prendo dalla mia campagna larga parte delle materie che uso in cucina. Per il resto mi impegno a favorire produttori locali. Il messaggio della qualità però, purtroppo, è difficile da far comprendere alla clientela. I media ci tempestano di programmi sulla cucina con il risultato di diffondere una cultura del cibo superficiale se non sbagliata. Servirebbe una vera e seria educazione al cibo” ci ha detto Daniele Luongo, titolare e chef, della Locanda della Luna a San Giorgio del Sannio.
Anche Antonio Callea, figlio ed uomo di sala di Nunzia, epica titolare dell’omonima osteria del centro storico di Benevento, lamenta la difficoltà di “rapportarsi ad una clientela, specialmente locale, che mostra difficoltà a comprendere scelte radicali per assicurare qualità. Friggiamo, per esempio, solo in padella per poter assicurare assoluta integrità dell’olio utilizzato e contenere i prezzi per persona eppure c’è chi si lascia tentare da offerte il cui solo prezzo dovrebbe lasciar intravvedere lo scarso livello qualitativo di quanto servito. Ci incoraggia e gratifica, di converso, l’apprezzamento di quei clienti che, maggiormente abituati a mangiar fuori casa, restano entusiasti della nostra cucina, cogliendo la cura estrema che poniamo nella scelta di ogni ingrediente dei piatti del nostro menù, centrato sulla tradizione.”
Abbiamo chiesto ad entrambi di indicarci il piatto che servono con più piacere: “stracotto di guancia di vitellone, al cacao con purea di patate affumicate” per la Locanda della Luna, “lo scarpariello è il piatto che ci ha dato notorietà ed è impossibile non citarlo, tra gli altri piatti ci fa piacere cucinare e servire i paccheri col baccalà” per Nunzia.
A seguire l’elenco delle chiocciole 2015
CAMPANIA
Nunzia, Benevento
La Locanda della Luna, San Giorgio del Sannio (Bn)
La Pignata, Ariano Irpino (Av)
Valleverde Zi’ Pasqualina, Atripalda (Av)
Tre Sorelle Casal Velino (Sa)
Gli Scacchi, Caserta
Al Convento, Cetara (Sa)
Fenesta Verde, Giugliano in Campania (Na)
Il Focolare, Barano d’Ischia (Na)
Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (Na)
Di Pietro, Melito Irpino (Av)
Luna Galante, Nocera Superiore (Sa)
Osteria del Gallo e della Volpe, Ospedaletto d’Alpinolo (Av)
Angiolina, Pisciotta (Sa)
Perbacco, Pisciotta (Sa)
Abraxas, Pozzuoli (Na)
La Ripa, Rocca San Felice (Av)
’E Curti, Sant’Anastasia (Na)
’O Romano, Sarno (Sa)
La Piazzetta, Valle dell’Angelo (Sa)
ABRUZZO
Zenobi, Colonnella (Te)
Sapori di Campagna, Ofena (Aq)
Taverna de li Caldora, Pacentro (Aq)
Taverna 58, Pescara
Font’Artana, Picciano (Pe)
ALTO ADIGE
Kürbishof, Anterivo-Altrei (Bz)
Signaterhof, Renon-Ritten (Bz)
Jägerhof, San Leonardo in Passiria-Sankt Leonhard in Passeier (Bz)
Lamm Mitterwirt, San Martino in Passiria- Sankt Martin in Passeier (Bz)
Durnwald, Valle di Casies-Gsies (Bz)
BASILICATA
Al Becco della Civetta, Castelmezzano (Pz)
Da Peppe, Rotonda (Pz)
La Mangiatoia, Rotondella (Mt)
Luna Rossa, Terranova di Pollino (Pz)
CALABRIA
Pecora nera, Alba (Cz)
L’aquila d’oro, Cirò (Kr)
Max, Cirò Marina (Kr)
Calabrialcubo, Nocera Terinese (Cz)
Il vecchio castagno, Serrastretta (Cz)
EMILIA ROMAGNA
Osteria Bottega, Bologna
La Lanterna di Diogene, Bomporto (Mo)
Campanini, Busseto (Pr)
Locanda Mariella, Calestano (Pr)
La Baita, Faenza (Ra)
Entrà, Finale Emilia (Mo)
La Campanara, Galeata (FC)
Antica Locanda del Falco, Gazzola (Pc)
Da Giovanni al Belvedere, Guiglia (Mo)
Osteria del Vicolo Nuovo da Rosa e Ambra, Imola (Bo)
Osteria di Rubbiara, Nonantola (Mo)
Ai Due Platani, Parma
Antichi Sapori, Parma
Da Ottavio, Sogliano al Rubicone (FC)
Da Cesare, Spilamberto (Mo)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Ai Cacciatori, Cavasso Nuovo (Pn)
Borgo Poscolle, Cavazzo Carnico (Ud)
Borgo Colmello, Farra d’Isonzo (Go)
Ai Ciodi, Grado (Go)
Ivana & Secondo, Pinzano al Tagliamento (Pn)
Devetak, Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (Go)
Da Afro, Spilimbergo (Pn)
Sale e Pepe, Stregna-Srednje (Ud)
Da Alvise, Sutrio (Ud)
Stella d’Oro, Verzegnis (Ud)
LAZIO
Iotto, Campagnano di Roma (Rm)
Lo Stuzzichino, Campodimele (Lt)
Osteria del Tempo Perso, Casalvieri (Fr)
Zarazà, Frascati (Rm)
La Briciola di Adriana Grottaferrata (Rm)
L’Oste della Bon’Ora, Grottaferrata (Rm)
Taverna Mari, Grottaferrata (Rm)
A Casa di Assunta, Ponza (Lt)
Hostaria della Piazzetta, Monte San Biagio (Lt)
Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (Rm)
La Polledrara, Paliano (Fr)
Da Armando al Pantheon, Roma
Da Cesare, Roma
L’Asino d’Oro, Roma
Osteria del Borgo, Roma
Osteria del Velodromo Vecchio, Roma
Borgo Pio, Terracina (Lt)
Saint Patrick, Terracina (Lt)
Tredici Gradi, Viterbo
LIGURIA
Magiargè, Bordighera (Im)
Da Casetta, Borgio, Verezzi (Sv)
Armanda Castelnuovo, Magra (Sp)
Ostaia da U Santu, Genova
La Molinella Isolabona, Imperia
Antica Trattoria dei Mosto, Conscenti di Ne (Ge)
La Brinca Ne, Genova
Da Fiorella, Ortonovo (Sp)
U Giancu, Rapallo (Ge)
Gli Amici, Varese Ligure (Sp)
LOMBARDIA
Al Ponte, Acquanegra sul Chiese (Mn)
Dispensa Pani e Vini, Adro (Bs)
Le Frise, Artogne (Bs)
Altavila, Bianzone (So)
Dentella, Bracca (Bg)
La Madia, Brione (Bs)
La Piana, Carate Brianza (Mb)
Hostaria Viola, Castiglione delle Stiviere (Mb)
Il Gabbiano, Corte de’ Cortesi con Cignone (Cr)
Locanda delle Grazie, Curtatone (Mn)
Caffè la Crepa, Isola Dovarese (Cr)
Mirta, Milano
Osteria del Crotto, Morbegno (So)
Burligo, Palazzago (Bg)
Trattoria dell’Alba, Piadena (Cr)
Via Vai Fratelli Fagioli, Rpalta Cremasca (Cr)
Le Caselle, San Giacomo delle Segnate (Mn)
MARCHE
Guazza, Cagli (PU)
Il Giardino degli Ulivi, Castelraimondo (Mc)
Chalet Galileo, Civitanova Marche (Mc)
Da Maria, Fano (PU)
Coquus Fornacis, Serra de’ Conti (An)
MOLISE
La Grotta da Concetta, Campobasso
Dentro le Mura, Termoli (Cb)
PIEMONTE
Osteria dell’Arco, Alba (Cn)
Locanda dell’Olmo, Bosco Marengo (Al)
Battaglino, Bra(Cn)
Boccondivino, Bra (Cn)
Marsupino, Briaglia (Cn)
Bianca Lancia dal Baròn, Calamandrana (At)
Violetta, Calamandrana (At)
Il Moro, Capriata d’Orba (Al)
Corona di Ferro (ex San Bernardo), Saluzzo (Cn)
Da Marisa al Castello, Castell’Alfero (At)
Madonna della Neve, Cessole (At)
La Torre , Cherasco (Cn)
Locanda dell ’Arco Cissone, (Cn)
Ristorante del Mercato da Maurizio, Cravanzana (Cn)
Roma, Cuneo
Rosso Rubino, Dronero (Cn)
La Taverna di Fra Fiusch, Moncalieri (To)
Cantina dei Cacciatori, Monteu Roero (Cn)
Osteria Alpino, Paesana (Cn)
Osteria della Pace, Sambuco (Cn)
Meira Garneri Sampeyre, Cuneo
Del Belbo da Bardon , San Marzano Oliveto (At)
La Coccinella – Serravalle Langhe (Cn)
Lou Sarvanot – Stroppo (Cn)
Antiche Sere – Torino
Consorzio – Torino
PUGLIA
L’Aratro, Alberobello (Ba)
Antichi Sapori, Andria (Br)
Perbacco, Bari
Casale Ferrovia, Carovigno (Br)
’U Vulesce, Cerignola (Fg)
Cucina Casereccia – Le Zie, Lecce
Falsopepe, Massafra (Ta)
Masseria Barbera, Minervino Murge (BT)
L’Antica Locanda, Noci (Ba)
Peppe Zullo, Orsara di Puglia (Fg)
La Piazza, Poggiardo (Le)
La Fossa del Grano, San Severo (Fg)
SARDEGNA
Sa Piola della Vecchia Trattoria, Cagliari
Santa Rughe Gavoi, Nuoro
Monti Paulis Genoni, Oristano
Pintadera, Iglesias
Su Recreu Ittiri, Sassari
Il Rifugio, Nuoro
Sas Benas Santu Lussurgiu, Oristano
SICILIA
U Locale Buccheri Siracusa
Nangalarruni, Castelbuono (Pa)
Le Lumie, Marsala (Tp)
4 Archi, Milo (Ct)
La Rusticana, Modica (Rg)
La Perla, Naso (Me)
Trattoria del Crocifisso da Baglieri, Noto (Sr)
Andrea, Palazzolo Acreide (Sr)
Trattoria del Gallo, Palazzolo Acreide (Sr)
Ai Cascinari, Palermo
Piccolo Napoli, Palermo
Da Salvatore Petralia, Soprana
Acquarius, Santo Stefano Quisquina (AG)
Fratelli Borrello, Sinagra (Me)
Tischi Toschi, Taormina (Me)
TOSCANA
Aiuole Arcidosso, Grosseto
Il Tirabusciò Bibbiena, Arezzo
I Diavoletti Capannori, Lucca
Antica Fattoria del Grottaione, Castel del Piano (Gr)
La Taverna del Pian delle Mura, Castiglione d’Orcia (Si)
Il Grillo è Buoncantore, Chiusi (Si)
Osteria del Teatro ,Cortona (Ar)
Trattoria Il Cibreo, Firenze
Mangiando Mangiando, Greve in Chianti (Fi)
Oste Scuro, Grosseto
La Paloma, Isola del Giglio (Gr)
Il Mecenate, Lucca
Hosteria la Vecchia Ròta, Marciano della Chiana (Ar)
Il Frantoio, Montescudaio (Pi)
L’Oste Dispensa, Orbetello (Gr)
Il Pozzo Pieve Fosciana, Lucca
Il Garibaldi Innamorato, Piombino (Li)
La Bottegaia, Pistoia
Antica Trattoria Pelliccia, Pontremoli (Ms)
Da Bussè, Pontremoli (Ms)
La Tana degli Orsi, Pratovecchio (Ar)
Le Panzanelle, Radda in Chianti (Si)
Antico Ristoro Le Colombaie, San Miniato (Pi)
Osteria di San Piero, San Piero a Sieve (Fi)
Da Gagliano, Sorteano (Si)
Bistrot del Mondo Da Bobo all ’Acciaiolo, Scandicci (Fi)
Il Canto del Maggio, Terranuova Bracciolini (Ar)
La Botte Piena, Torrita di Siena (Si)
Il Conte Matto, Trequanda (Si)
TRENTINO
Maso Cantanghel Trattoria da Lucia, Civezzano (Tn)
Locanda delle Tre Chiavi, Isera (Tn)
Boivin, Levico Terme (Tn)
Osteria Storica Morelli, Pergine Valsugana (Tn)
Nerina Romeno, Trento
Fuciade Soraga, Trento
UMBRIA
L’Acquario, Castiglione del Lago (Pg)
La Miniera di Galparino, Città di Castello (Pg)
Piermarini, Ferentillo (Tr)
Stella, Perugia
VALLE D’AOSTA
La Vrille Verrayes, Aosta
VENETO
Alla Rosa, Adria (Ro)
Zamboni, Arcugnano (Vi)
Alle Codole, Canale d’Agordo (Bl)
Pironetomosca, Castelfranco Veneto (Tv)
Isetta , Grancona (Vi)
Al Ponte, Lusia (Ro)
Madonnetta, Marostica (Vi)
La Ragnatela, Mirano (Ve)
Da Paeto, Pianiga (Ve)
Arcadia, Porto Tolle (Ro)
Al Forno, Refrontolo (Tv)
Antica Trattoria da Nicola, San Donà di Piave (Ve)
Antica Trattoria al Bosco, Saonara (Pd)
Dalla Libera, Sernaglia della Battaglia (Tv)
Da Doro, Solagna (Vi)
La Tavolozza, Torreglia (Pd)
Il Basilico, Treviso
Locanda Sologna, Vas (Bl)
Ostaria Da Mariano, Venezia
Al Bersagliere, Verona