di Antonio Medici
Villa Beatrice, residenza aristocratica risalente agli inizi del secolo XIX, sorge sulla collina della Pace Vecchia. Dallo slargo innanzi alla sua facciata si apre larga, incorniciata da due maestosi cedri del Libano, la vista sulla città e sulla valle del Sabato. L’edilizia spinta degli anni ottanta, propiziamente occultata dall’imponente vegetazione, se ha un po’ compresso il parco che cinge la villa non inficia la bellezza, la serenità e la suggestione del complesso storico.
In questo scenario domani Paolo Mazzola, artefice del Birrificio Castelli Romani, presenterà le sue birre nel corso di una serata di degustazione che ho avuto il piacere di curare su invito di Alberto Febbraro, presidente dell’Associazione Circolo Culturale Arcadia.
Se il Birrificio Castelli Romani spegnerà a giugno la sua seconda candelina, Mazzola, persona di straordinaria affabilità, è un vecchio del mondo brassicolo, occupandosi di birra da ventidue anni ora per lavoro, ora come critico, ora come degustatore.
La scelta delle birre e degli abbinamenti gastronomici è stata pensata per essere occasione di piacere del gusto e di racconto di storie di uomini e terre. Irrinunciabile, dunque, la collaborazione con Slow Food che di fatto è l’unica associazione capace di aggregare persone intorno al principio fondante del diritto al piacere, coniugandolo con l’obiettivo di perseguire una produzione alimentare buona, pulita e giusta. Giancarlo De Luca, fiduciario della condotta di Benevento, impegnato a dare nuovo impulso di partecipazione all’associazione, illustrerà il retroterra storico e umano che sottende ciascun alimento e condimento che sarà servito.
Programma della degustazione:
Ariccina (saison al farro) abbinamento con pane da grani antichi del sannio e lievito madre (panificio Pennino) con colatura di alici di Cetara (presidio Slow Food);
Pig Floyd (American Pale Ale) abbinamento con caciocavallo di Castelfranco in Miscano (azienda agricola Caseria) e confettura;
Balck is Balck (Black IPA) abbinamento con bocconcino di marchigiana IGP ed olio extravergine di oliva (azienda agricola Romano);
Fraison (saison alla fragola) abbinamento con tiramisù alla fragola (azienda agricola De Palma, pasticceria Bianchini).
Info e prenotazioni, Associazione Arcadia 389 2560016