Prenderà avvio il prossimo 16 aprile il corso sul Vino I livello organizzato dalla Condotta Slow Food Valle Telesina. Il corso, articolato in quattro lezioni, fa parte del Progetto Master of Food, un percorso di conoscenza non solo delle fasi di produzione e delle tecniche di degustazione ma anche della vocazione dei territori, della storia e della cultura enogastronomica.
L’occasione fornirà lo spunto per riflettere sulle abitudini alimentari, sul significato sociale e sulle implicazioni ambientali della produzione e del consumo al fine di formare figure consapevoli di coproduttori.Il corso sarà completato da approfondimenti e dalla visita in una cantina del territorio.
Di seguito il programma:
1ª lezione: 16 aprile. Registrazione dei partecipanti e brindisi introduttivo;
Slow Food e il vino; Storia e cultura del vino. Introduzione alla degustazione. Degustazione tecnica.
2ª lezione: 23 aprile. Terreno, clima, vitigno; potatura e forme di allevamento della vite. La degustazione: esame visivo. Degustazione tecnica
3ª lezione: 30 aprile. Vinificazione: differenti tecniche di produzione. La degustazione: esame olfattivo. Degustazione tecnica
4ªlezione: 7 maggio. Maturazione e invecchiamento del vino; i tannini e il legno. La degustazione: esame gustativo. Degustazione tecnica
Ai partecipanti sarà fornito materiale didattico, dispensa del corso e manuale “Il piacere del vino” edito da Slow Food, kit di 6 bicchieri da degustazione formato ISO da 0,22 con valigetta e attestato di partecipazione al Master of Food. L’iscrizione al corso comprende la tessera di Socio Slow Food per un anno.
www.slowfoodcampania.com